Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Икона Пресвятой Богородицы "Живоносный Источник"Икона Пресвятой Богородицы "Живоносный Источник"История иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

В V веке неподалеку от Константинополя (ныне Стамбул), находилась роща платанов и кипарисов, посвященная Пресвятой Богородице, посреди которой был источник. Однако, за рощей никто не ухаживал, и место это постепенно заросло, а источник засорился. Однажды, воин Лев Маркелл, добрый и смиренный человек, помогая заблудившемуся слепцу выйти на тропинку, очутился на этом месте. По Промыслу Божию, слепой старец почувствовал сильную жажду и стал умолять милостивого воина дать ему пить. Лев долго искал воду, но тщетно, и он стал скорбеть, как вдруг услышал голос: «Не унывай, о царь Лев, вода, которую ты ищешь, здесь близко, только повернись к ней. Устрой Мне на этом месте храм: в нем Я буду внимать молитвам и подавать желаемое всем, с усердием и верою сюда приходящим. Ничто не сильно будет противиться власти Моей: демон ли, болезнь ли неисцельная или что другое, — только бы просили Меня благоговейно». Лев посмотрел по сторонам, но сам не мог увидеть источник, а нашел его только благодаря указанию таинственного голоса. По приказанию свыше, он напоил найденной водой слепца и положил ему на глаза тину из источника, после чего старик прозрел. И познал тогда Лев, кто говорил с ним.

Став, по предсказанию Пресвятой Девы, императором в 457 году, Лев Маркелл приказал очистить источник и возвел над ним великолепный храм, посвященный Богородице, который он назвал «Живоносным Источником». В огромном золоченом куполе храма были проделаны отверстия, через которые лучи солнца освещали выложенный белым мрамором источник и, отражаясь от мраморных стен и украшенного золотом свода, сияли, подобно молниям. К источнику, расположенному посреди храма, вели две мраморные лестницы в двадцать пять ступеней. В куполе находилось мозаичное изображение Богоматери с Младенцем, которое отражалось в источнике. У верхней части источника было в мраморе круглое углубление, в которое втекала вода непосредственно из источника, а затем, она выливалась в мраморный бассейн, так чтобы было удобно черпать воду со всех сторон. Тогда же был написан и образ, как бы изображающий устройство храма и его благодатную сущность. Множество чудес и исцелений от чудесного источника происходило, согласно преданию, ежедневно.

Матерь Божия, как любящая Мать всех людей, необычно близка к каждому и скоро откликается на любую мольбу, обращенную к Ней. Поэтому так многочисленны и разнообразны чудеса Пресвятой Богородицы.

Спустя почти сто лет после первого чуда у Живоносного Источника, император Юстиниан, страдавший от тяжелой продолжительной болезни, во сне услышал голос Богоматери, Которая повелевала ему пойти к Своему источнику. Исполнив повеленное, он нашел здесь исцеление. В благодарность Матери Божией, он заново отстроил храм при Живоносном Источнике и богато его украсил, здесь же он построил обитель для иноков. Это было в VI веке.

С тех пор многие императоры и их близкие обретали исцеление у чудотворного источника и благоговейно почитали и св. источник, и храм, названный в его честь. Во второй половине IX-го и в начале X века храм заботливо восстанавливался и украшался при императорах Василии Македонянине и его сыне Льве Философе, который так же получил исцеление от источника, кроме того, здесь исцелились от различных болезней и его первая жена Феофана и брат Стефан.

Царица Зоя, на которой он женился после смерти Феофаны, исцелилась от неплодия после возложения на нее пояса Пресвятой Богородицы и стала матерью Константина Багрянородного.

Простой народ с крепкой верой притекал к Живоносному Источнику, к благодатной помощи Матери Божией. Здесь исцелялись бесноватые, прокаженные, кровоточивые, безплодные, чахоточные, немые и глухие, больные раком и другими неизлечимыми болезнями.

В XV столетии известный храм «Живоносного источника» был разрушен мусульманами. К развалинам храма приставили стражника-турка, который не позволял подходить к этому месту. Постепенно строгость запрета смягчилась, и христиане поставили там небольшую церковь. Но и она в 1821 году была разрушена, а источник засыпан. Христиане вновь очистили развалины, открыли источник и по-прежнему черпали из него воду. Султану Баязиду это надоело и он лично решил осквернить источник Богородицы, для чего бросил в священную воду полусгнивших золотых рыбок, которые погибли у него в бассейне. К своему ужасу он стал свидетелем чуда: рыбки ожили в воде! Потрясенный султан в 1830 году разрешил христианам вновь пользоваться Живоносным Источником и даже выделил деньги на строительство храма. Впоследствии в одном окне среди обломков был найден полусгнивший от времени и сырости лист с записью десяти чудес от Живоносного Источника, совершившихся с 1824 по 1829 годы. Так, например, описан и случай воскрешения мертвого. Один тяжело больной человек по имени Феттал приплыл сюда на корабле из города Фессалии специально, чтобы молиться об исцелении, но умер по пути к источнику. Однако перед смертью он завещал своим спутникам отнести его тело в храм при Живоносном Источнике и троекратно облить его водой из источника, а затем уже погребать. Когда же стали возливать воду из чудотворного источника на умершего, он ожил и затем остался до конца своих дней иноком в обители при храме. Его гроб был найден в 1830 г. при раскопках для восстановления древней церкви, которая была разрушена до основания турками при взятии Константинополя в XV веке.

При султане Махмуде православные получили некоторую свободу в совершении богослужения. Они воспользовались ею, чтобы в третий раз воздвигнуть храм над Живоносным источником. В 1835 году с великим торжеством Патриарх Константин в сослужении 20 архиереев и при большом количестве богомольцев освятил храм; при храме устроили больницу и богадельню. Постепенно вокруг храма Живоносного Источника образовался монастырь, а местность получила название – Балыклы, что в переводе с турецкого означает «красная рыбка». Есть народное предание, что рыбы, водившиеся когда-то в купели Живоносного Источника, были необычно красного цвета.

В Синаксаре также описывается чудо явления Матери Божией для спасения молящихся в храме от землетрясения. Царица Небесная как бы поддерживала храм, пока все люди из него не вышли, и таким образом никто не пострадал.

Несмотря на то, что история сохранила точную дату события явления Льву Маркеллу Богоматери (4 апреля (по ст. ст.) 450 года), настоящее празднование иконе Божией Матери «Живоносный Источник» установлено совершать в пятницу Светлой седмицы, когда празднуется обновление Константинопольской церкви Живоносного источника и воспоминаются великие чудеса, произошедшие в этом храме.