Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О свече и молитве

  Прежде всего, следует понимать, что свеча – это видимое выражение внутренней молитвы (прославления, благодарения или просьбы). Если мольбы нет, то возжжение церковной свечи в храме или дома бессмысленно.

   Свеча церковная – это жертва Богу и помощь Его Церкви в мире. Проще говоря, приходам требуются денежные средства для осуществления миссионерской и образовательной (к примеру, воскресные школы) деятельности;  храмы нужно содержать в порядке; нужно платить за электричество, водоснабжение; труженикам храма необходимо материальное обеспечение (жалование) и т.д. и т.п.

   Величина, стоимость и количество приобретаемых свечей зависит только от достатка прихожанина и его благого произволения. Хорошо возжечь отдельно свечу тому, пред чьим образом молишься. Но можно и единой свечой выразить мольбу многим святым.

   Кому помолиться, поставить свечу в том или ином случае? Здесь требуется понимание того, что Источник всех благ – только Господь. Резонно прежде к Нему обратиться пред образами Пресвятой Троицы и Господа Вседержителя Спасителя Иисуса Христа. А помощи в молитвах можно попросить у Пресвятой Богородицы, ангелов, святых. ( Показательна разница молебных восклицаний: "Подай, Господи!", "Прости, Боже!" и "Моли Бога о нас, святителю отче Николае!"). Вопреки бытующему мнению вовсе нет необходимости приписывать строгую "специализацию" святым: этот - помощник при головной боли, тот - избавитель от грызунов и т.п. Это же касается и почитания многочисленных икон Божией Матери. Пред любым образом Богородицы можно просить Её заступления во всех нуждах, у любого святого можно просить поддержки в разнообразных проблемах. Хотя есть наименование икон, прямо указывающих на то, о чём просить у Девы Пресвятой – "Помощница в родах", "Спорительница хлебов", "Умягчение злых сердец". Есть определенная логика и в обращении к конкретному святому в определённой ситуации. Если при жизни угодник был врачом ( свв.Пантелеимон, Косьма и Дамиан), то уместно просить у них во время болезни молитв пред Богом. Если святой помогал мучимым от страсти винопития ( св. Иоанн Кронштадский), то стоит обратиться к нему, борясь с пристрастием к вину. Существуют церковные издания, пособия, которые так и именуются "Каким святым молиться в различных нуждах". Нужно не смущаться и спрашивать у священнослужителей и тружеников храма где находиться образ того или иного святого. Для начала (что резонно) лучше просить помощи у тех праведников Господних, которые лично вам дороги, о которых что-то знаете.

   Что касается молитвенного поминовения почивших, то помолиться и возжечь за них свечи пред Богом принято у тетрапода - подсвечника прямоугольной формы с литым (резным) изображением Иисуса Христа на кресте со стоящими рядом Богородицей и апостолом Иоанном Богословом.

   Церковная свеча – это святыня. Использовать ее (воск, из которого она изготовлена) в косметических целях, пользоваться ею в качестве источника света при отсутствии электричества, украшать ею именинный торт нельзя. Особо тяжек грех использования свечей церковных при занятиях гаданием, в душепагубных сеансах "оздоровления" у магов, экстрасенсов, знахарей.