Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                              ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

      В Таинстве крещения человек через обновление водою и Духом Святым рождается для жизни во Христе Иисусе. Смертью для греха и воскрешением для праведности крещаемый роднится со  Христом, Распятым и Воскресшим, прививается к Нему как к Лозе Живоносной, вливается в Его Церковь.

Само Крещение заключается в:

  -  решающем акте веры, т.е. человек, узнавший Спасителя Христа и основы веры, вручает себя Богу, просит у Него очищения и усыновления;

  -  Божием отклике на эти просьбу и решимость, исполнение веры человека благодатию. Не лишая крещенного свободы Господь, наделяет его даром Духа, возвращающего и укрепляющего в жизни духовной.

    Чтобы приступить к Крещению человеку необходимо (желательно):

 1. знакомство со Священным Писанием Нового Завета (хотя бы, одним из 4-х Евангелий) и решимость учиться

жить по заповедям Христовым;

2. осознанное понимание (необязательно знание наизусть) Символа Веры через издания "Закон Божий" или "Православный катехизис";

3. знание молитвы Господней "Отче наш";

4. желание принадлежать к Церкви Христовой Православной через постоянное участие в Таинствах и храмовых службах, через впитывание многовекового опыта святых и подвижников благочестия;

5. наличие крестных родителей – восприемников (хотя бы одного) /об этом см. дополнительно/.

   При крещении детей эти требования (с 1 по 4) касаются родителей и крестных, которые должны заботиться о духовном росте своих чад. Для крещения ребенка нужно чтобы хотя бы один из родителей был православным христианином. Можно креститься одновременно родителям и их детям.

   Крещение совершается через погружение (омовение) в воду. Поэтому нужно предусмотреть заранее то, что детей (лет до 5-и) нужно будет раздеть полностью. А взрослым крещаемым необходимо будет, как минимум, освобождать от одежды для помазаний части тела: грудь (верхний отдел), руки, ноги (голени). Женщинам нежелательно быть в брюках, а также следует учесть то, что придется освобождать ноги от колготок. Взрослым следует иметь полотенце, неплохо бы, белую рубаху, а для младенцев приготовить, кроме полотенца (пеленки), перемену одежды (крестильный набор).

 

      ВОСПРИЕМНИКИ (крёстные родители)

-Крёстные желательны для всякого (не только ребенка) приступающего к Таинству Крещения. Достаточно одного восприемника.

-Он не должны избираться формально. Они должны стать, в идеале, вторым отцом (матерью) для крещаемого. Пред Богом являются поручителями и ходатаями за своего крестника, наставниками в вере, примером в богоугодной христианской жизни. Духовная связь крестных с крестниками должна сохраняться в течение всей жизни.

-Восприемниками (крестными) могут стать христиане православного вероисповедания, имеющие познания о вере Христовой, воцерковленные, т.е. участвующие в богослужениях и Таинствах Церкви. По крайней мере, стремящиеся к этому. Крестным желательно знать Символ Веры (хотя бы не наизусть, а его содержание).

-Присутствие восприемников при крещении своих крестников обязательно. Заочно стать крестными нельзя.

-Прямое кровное родство между восприемниками и крестниками (отец-сын, брат-брат, супруг-супруга) не допустимо. Не препятствуется быть крестными родственникам более отдаленным: дяде, двоюродному брату, дедушке и т.д.

-Несовершеннолетним становиться крестными можно при крайней необходимости, но все же желательно, чтобы юноша достиг 15- летнего, а девица 13-летнего возраста.

-Можно быть крестным не у одного крещаемого, но при этом восприемник должен осознавать ответственность за всех своих крестников.